当前位置:首页 > 重庆人才项目 > 特支计划 > 正文
重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划实施办法
发布时间: 2016-06-22 16:11:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为加快实施文化强市战略,着力培养造就一批哲学社会科学领军人才,根据《国家高层次人才特殊支持计划》,制定本办法。

一、目标任务

对接国家哲学社会科学领军人才特殊支持计划,整合市级以上重大人才项目,启动实施重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划。从2013年起,每年遴选支持10名左右哲学社会科学领军人才,力争到2020年遴选支持100名,其中15名左右入选国家哲学社会科学领军人才特殊支持计划。

二、选拔原则

(一)党管人才。深刻认识意识形态工作的特殊重要性,切实加强党对人才工作的领导,加强人才队伍思想政治建设,不断提高贯彻党的理论路线方针政策的自觉性。树立和落实科学人才观,努力把哲学社会科学领域的优秀人才凝聚到党的宣传思想文化事业中来。

(二)差额择优。严格德才标准和遴选程序,健全差额推荐、优中选优机制,坚持民主公开、公平公正,真正把德才兼备、成就突出、业界公认的一流人才遴选出来。

(三)注重创新。健全完善人才工作体制机制,营造有利于人才潜心研究的工作、生活环境,为他们施展才华、干事创业创造条件,最大限度地激发创造活力和创新热情,努力把人才优势转化为推动宣传思想文化工作科学发展的动力。

(四)统筹兼顾。适应党的宣传文化事业发展需要,注重统筹本领域各行业人才布局,注重统一协调、分步实施,兼顾各层次人才年龄结构,促进优秀人才不断涌现、脱颖而出。

三、人选条件

具备以下条件的,可推荐为重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持人选。

(一)思想素质好。热爱祖国,热爱人民,热爱中国特色社会主义事业,拥护党的理论和路线方针政策,忠诚党的宣传文化事业,坚持正确的政治方向,坚定自觉地与党中央保持一致。有开拓创新精神,思想解放,求真务实,有良好的思想品德和职业道德。

(二)学术造诣深。能够站在学术前沿、勇于推进理论创新,在本学科领域取得重大研究成果,代表学科发展方向并处于领先地位;出版、发表或翻译过有重要影响的学术著作、论文等;承担过重要学术刊物、学术栏目或学术文章的编辑工作;承担并完成了有重要学术、实践价值的科研课题;在领导重点学科建设,组织教学科研、学术交流与合作,推动理论和学术的宣传普及等方面做出突出贡献。获得过本领域国内外公认的重要奖项。

(三)社会责任感强。品行端正,学风优良,坚持理论联系实际,遵守学术道德,自觉践行社会主义核心价值观。

(四)其他条件。身体健康,具有大学本科及以上学历和正高级专业技术职务。

四、遴选程序

(一)推荐申报。符合条件人选根据自身条件提出申请,或所在单位民主推荐优秀人才。

(二)资格审查。所在单位对人选进行资格审查,主管部门负责资格复审。

(三)专家评审。由市内外哲学社会科学知名专家组成专家评审委员会,对申报人选的专业能力、业务成就和工作业绩等进行评议,按一定差额比例产生初步人选。

(四)组织审定。市委宣传部部务会、市委人才工作领导小组根据专家评审意见,按有关程序研究确定入选名单。

(五)公示公布。入选名单在一定范围内面向社会公示,公示无异议后,正式向社会公布。

五、支持措施

重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划支持周期年。经考核评估,对成果突出、承担有重大影响项目的人才可连续支持2个周期。

(一)入选市级哲学社会科学领军人才特殊支持计划的,纳入市委直接掌握联系的高级专家范围。

(二)支持人选承担、主持国家级哲学社会科学课题、重大建设项目、重点学科和科研基地建设项目、国际交流与合作项目;通过委托或自主申报等方式,支持人选承担、主持市级重大哲学社会科学课题。

(三)支持人选参加政治理论培训和国情、市情考察,到国境外访学研修或参加国际学术会议、学术交流活动。

(四)支持人选建立学术团队,帮助引进和培养急需骨干人才。同等条件下,优先推荐人选团队成员,参评市级以上重点人才培养计划,评选市级以上成果和荣誉奖励。

(五)同等条件下,优先推荐人选到国际、国内学术组织任职,优先推荐作为市党代会代表、市人大代表、市政协委员人选。

(六)入选国家哲学社会科学领军人才特殊支持计划的,按照国家特殊支持经费标准,市财政给予同等经费支持。入选重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划的,给予30万元/3年的科研启动经费。入选重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划,且又入选其他市级重大人才专项的,按“就高不就低”原则享受经费资助政策。

支持周期内,对有特别贡献的,项目牵头部门根据“一事一议”原则,给予一次性重大奖励。

六、考核评价

(一)考核主体。市委宣传部牵头,市委组织部、市教委、市人力社保局、市社科联等部门参与考核。所在单位负责日常考核管理。

(二)考核方式。采取年度报告、中期评价、终期考核方式进行。第二年进行中期评价,第三年进行终期考核,并根据终期考核的结果决定是否进行第二个周期的支持。年度报告由领军人才撰写,报所在单位和主管部门备案,中期评价和终期考核由主管部门组织开展。

(三)考核重点。中期评价以主观评价为主,重点考察正在研究课题的独创性、原创性,在国内外的发展潜力,以及工作进度等。终期考核强调实际成果产出,重点考核成果的国内外同行评价情况,观点的原创性及学术价值,学术论文水平,研究团队建设运行情况等。

七、组织实施

(一)市委宣传部会同有关市级部门建立重庆市哲学社会科学领军人才评选工作组和专家评审委员会,具体组织实施哲学社会科学领军人才的评选管理工作。

(二)对入选的哲学社会科学领军人才实行动态管理,对不符合要求的不再作为计划人选,并从下一年起停止经费扶持。

(三)首批市级哲学社会科学领军人才申报遴选工作,于2013年完成。