当前位置:首页 > 重庆人才项目 > 特支计划 > 正文
重庆市青年拔尖人才培养计划实施办法
发布时间: 2016-06-22 16:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为对接《国家高层次人才特殊支持计划》,加快实施人才强市战略,培养造就一批品德优秀、专业突出、综合素质全面的青年英才,特制定本办法。

一、目标任务

2013年开始,每年在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,遴选支持10名左右能够代表全市一流学术、技术、艺术水平,具有重大创新前景、突出领军才能和团队组织能力的青年英才,力争2020年达到100名,其中30人入选国家高层次人才特殊支持计划。

二、基本原则

(一)突出高端。立足高端引领,优化结构,重点遴选支持一批综合素质高、创新能力强、工作实绩好的青年精英,特别注重选拔培养发展潜力大的优秀青年人才。

(二)重点支持。坚持以用为本、急需优先,重点人才重点支持,特殊人才特殊培养,通过提供科研经费、事业平台等政策,对优秀青年人才给予重点支持。

(三)创新机制。通过计划实施,进一步完善优秀青年人才评价发现、培养开发、选拔使用和激励保障机制,营造有利于优秀青年人才潜心研究、创业创新的良好环境。

(四)统筹实施。统筹考虑自然科学、哲学社会科学和文化艺术等学科领域青年人才特点,进行分类遴选和针对性支持,广泛调动各领域优秀青年人才积极性。

三、遴选条件

(一)申报人选必须具备下列基本条件:

1.拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,学风正派,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神;

2.具有中国国籍,在市内高等院校、科研机构、重点企业等单位,全职工作1年以上的在聘在岗人员;

3.具有博士学位或突出专业水准,年龄一般在35岁以下;

4.具有广阔的学术视野和创新思维,有很好的学术、艺术发展潜力;有志于在一线潜心研究,建功立业。

(二)申报人选在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高专业成就及荣誉称号,有一定社会影响。

1.自然科学研究领域人选,应符合以下三项条件的任意两项:

1)作为主要参加人,主持或承担市级以上科技项目;

2)作为第一作者,在SCISSCIEI等国际著名检索系统收录的期刊上发表论文2篇以上;或在中国科技核心期刊及CSSCI源期刊发表论文4篇以上;

3)成果获市级二等奖及以上奖励。

2.哲学社会科学和文化艺术领域人选,应符合以下三项条件的任意两项:

1)作为主要参加人,主持或承担市级以上社科、人文研究项目,或作为主要创作者,承担市级以上机构主办的文化艺术活动;

2)作为第一作者,在全国中文核心期刊及CSSCI源期刊发表研究成果4篇以上;

3)成果获市级三等奖及以上奖励。

(三)在技术转移和推进重大科技成果转化,或引进消化吸收国外先进技术和装备中成效突出,取得重大经济社会效益的,可适当放宽。

四、遴选程序

(一)推荐申报。一是所在单位推荐符合条件的优秀青年人才,二是由具有较高声望和公信力的知名专家学者直接推荐,三是青年人才自行向所在单位提出申请。

(二)资格审查。主管部门对照条件要求,对推荐人选进行资格审查。

(三)专家评审。组织市内外权威专家,组成专家评审委员会,通过资料评审、答辩评审和综合评审等环节,对申报人选进行评审,提出建议人选名单。

(四)组织审定。市委人才工作领导小组根据专家评审意见,综合考虑区域、行业、领域、专业分布等要求,研究审定入选名单。

(五)公示公布。入选名单通过新闻媒体面向社会公示后,正式向社会公布。

五、支持措施

青年拔尖人才支持周期为3年,经专家考核评估,对成果突出、培养前途大的优秀青年拔尖人才,可连续支持2个周期。

(一)支持青年拔尖人才参加政治理论培训和国情、市情考察,到国境外访学研修或参加国际学术会议、学术交流活动。

(二)支持青年拔尖人才主持、承担国家和市级重大科研项目、重大建设项目、重点学科和科研基地建设项目、国际交流与合作项目。优先推荐入选重大人才培养计划。

(三)支持青年拔尖人才新建、扩建科研平台,强化科研设施设备配备,鼓励争创市级以上科研平台。

(四)支持青年拔尖人才建立创新创业团队,帮助引进和培养急需骨干人才。同等条件下,优先推荐青年拔尖人才团队成员,参评市级以上重点人才培养计划,评选市级以上成果和荣誉奖励。

(五)同等条件下,优先推荐青年拔尖人才到国际、国内学术组织任职,优先推荐作为市党代会代表、市人大代表、市政协委员和市青联委员人选。

(六)入选市级青年拔尖人才计划的,纳入市委直接掌握联系的高级专家范围。

(七)入选国家青年拔尖人才的,按照国家特殊支持经费标准,市财政给予同等经费支持。入选市级青年拔尖人才的,按自然科学研究领域45万元/3年、哲学社会科学和文化艺术领域30万元/3年给予科研经费资助。入选国家和市级青年拔尖人才计划的,主管部门和所在单位应配套给予一定经费支持。入选市级青年拔尖人才,且又入选其他市级重大人才专项的,按“就高不就低”原则享受经费资助政策。

六、考核评价

(一)考核主体。市委组织部牵头,市委宣传部、市经信委、市教委、市科委、市人力社保局等部门参与考核。所在单位主要负责日常考核管理。

(二)考核方式。采取年度报告、中期评价、终期考核方式进行。第二年进行中期评价,第三年进行终期考核,根据终期考核结果决定是否进行第二个周期支持。年度报告由青年拔尖人才撰写,报所在单位和主管部门备案。中期评价和终期考核由主管部门组织开展。

(三)考核重点

1.中期评价不设硬性指标,以主观评价为主,邀请有关专家重点考察青年拔尖人才的研究情况,主要包括从事课题方向是否具有原创性,是否真正瞄准国际前沿和高端,从研究进展看是否具备处于国际前列的发展潜力,工作是否按进度进行,是否能够保证足够的研究时间等。

2.终期考核强调实际成果产出,根据青年拔尖人才领域采取分类评价方式。重点从科研诚信、创新成果、持续创新能力三方面进行考核,主要包括成果的国内外同行评价情况,观点的原创性及学术价值,学术论文水平,成果应用前景,研究团队建设情况等。

七、组织实施

(一)市委组织部会同有关市级部门,具体组织实施青年拔尖人才的评选管理工作。

(二)对入选的青年拔尖人才实行动态管理,对不符合要求的不再作为计划人选,并从下一年起停止经费扶持。

(三)首批市级青年拔尖人才申报遴选工作,于2013年启动。