当前位置:首页 > 国家人才项目 > 千人计划 > 正文
外专千人计划
发布时间: 2016-06-22 15:23:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“外专千人计划”项目简介

为了吸引更多高层次外国(非华裔)专家参与我国现代化建设,推动人才强国战略深入实施,根据《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,设立“千人计划”高层次外国专家工作平台,实施“千人计划”高层次外国专家项目(简称“外专千人计划”,特指非华裔外国专家)。

“外专千人计划”的目标是,按照中央人才工作协调小组的统一部署,围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右的时间,引进500-1000名高层次外国专家,每年引进50-100名。重点引进一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家、科技领军人才和国际化创新团队。

招聘领域

数理科学、化学、环境与地球科学、信息科学、工程与材料科学、生命科学、经济与管理等

招聘条件

1. 应聘人应在海外取得博士学位,不超过65

2. 在海外名校担任副教授以上职位

3. 满足如下条件之一:

1)   5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文

2)   获得国际重要科技奖项

3)   掌握重要实验技能

4)   掌握科学工程建设关键技术

4. 如申报成功,将来我校连续全职工作5年,每年不少于九个月。

提供待遇

1. 外专千人计划”专家在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收、薪酬等方面享受“千人计划”特定政策和待遇。

2. 中央财政给予“外专千人计划”长期项目专家每人人民币100万元的一次性补助,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300-500万元科研经费补助。

3. 国家外国专家局根据“外专千人计划”专家在华工作年限给予适当补助,专项用于提高其医疗、养老保障水平。

申请程序

1. 应聘者提供一份个人简历(包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成就、承担科研项目情况、发表文章目录、专利及获奖情况等),发送至 rencai@swu.edu.cn

2. 学校审核通过后,通知应聘者,正式推荐申报时,应聘者按如下要求准备材料:

1)   “外专千人计划”申报书

2)   与我校签订的意向性工作合同

3)   其他需要提交的材料

评审流程

学校将材料上报国家外专局,外专局组织专家对申报人选进行评审,提出建议并报专项办。专项办征求有关部门意见后,报工作小组审批。经工作小组批准的引进人才名单,由专项办通知有关部门落实相关特殊政策。