当前位置:首页 > 国家人才项目 > 千人计划 > 正文
青年千人计划
发布时间: 2016-06-21 13:29:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“青年千人计划”项目简介

200812月,中央人才工作协调小组制定了关于实施海外高层次人才引进计划的意见。海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”),主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,用510年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。

20105月底召开的全国人才工作会议上,胡锦涛总书记对抓紧培养造就青年人才提出了明确要求。根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。为此,中央人才工作协调小组办公室在广泛听取多方面专家意见基础上,决定实施“青年千人计划”项目,大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10年至20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。

西南大学高度重视“青年千人”的引进和服务工作!为符合要求的候选提供贵宾级申报服务,为成功申报“青年千人”项目的候选人提供优厚的生活和工作条件。

招聘领域

自然或工程技术领域等。

招聘条件

1. 属自然或工程技术领域,年龄不超过40周岁。

2. 在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;或在国内取得博士学位的,应在海外从事教学或研究工作5年以上。

3. 回国(来华)前在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。

4. 引进后全职回国(来华)工作。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在申报当批次截止日前一年内。

5. 是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

6. 对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格引进。

提供待遇

1. 中央财政给予人民币50万元的一次性补助;

2. 按照相关政策提供非常优厚的薪酬;

3. 提供宽裕的周转住房,并提供足够购买大户型乃至别墅的安家/购房补贴;

4. 授予正高专业技术职称;

5. 中央财政给予100-300万元的科研经费补助,另外学校提供相当充足的科研启动经费和宽裕的科研用房(不低于甚至远高于国家提供经费);

6. 享受医疗照顾人员待遇;

7. 引进人才及其配偶子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;

8. 聘期内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费等,按照国家税收法律法规的有关规定,予以税前扣除;

9. 引进人才的配偶安排合适工作;

10. 子女进入西大幼儿园(重庆市重点)、附小、附中(重庆市重点);

11. 外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证。 

申请程序

1. 应聘者提供一份个人简历(包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成就、承担科研项目情况、发表文章目录、专利及获奖情况等),发送至 rencai@swu.edu.cn

2. 学校审核通过后,通知应聘者,正式推荐申报时,应聘者按如下要求准备材料:

1)   “青年千人计划”申报书

2)   与我校签订的意向性工作合同

3)   3封国外同行专家的推荐信

4)   学历学位证书复印件

5)   身份证或护照复印件

6)   海外任职证明材料

7)   主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料

8)   领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等

9)   奖励证书复印件

10)  其他需要提交的材料

评审流程

学校将通过申报平台将材料上报专项办,专项办组织专家进行通讯评审后,分批次组织会议评审,以面谈方式议定拟引进人才名单,并进行公示;根据拟引进人才所在学科领域、能力水平等差异,分类分档提出科研经费补助标准(100-300万元);对公示异议人员,由海外高层次人才引进工作专项办公室组织专家复审;海外高层次人才引进工作小组批准引进人才名单。