当前位置:首页 > 学者风采 > 正文
代方银
发布时间: 2016-10-09 11:08:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

代方银,男,1969年生,教授,博士生导师,农业部蚕桑功能基因组与生物技术重点实验室主任,家蚕基因组生物学国家重点实验室固定研究人员兼“家蚕遗传资源与实验生物系统”研究单元负责人,西南大学生物技术学院教授。主要学术兼职有:国家丝绸科学技术专家工作委员会委员,中国蚕学会理事,重庆市遗传学会副理事长,重庆市昆虫学会副理事长、重庆市纺织工业联合会副会长等。先后入选科技部“中青年科技创新领军人才”、重庆市首批“百名学术学科领军人才”、重庆市特支计划“百千万工程领军人才”及重庆市有突出贡献的中青年专家等。先后获重庆市自然科学一等奖、重庆青年科技奖和重庆市青年科技创新杰出奖、“科学中国人(2013)年度人物”奖等科技奖励。20132月至今任西南大学纺织服装学院院长,曾任生物技术学院副院长。1993年至今在西南大学从事教学科研,业绩突出,为学科发展和科技进步做出了十分重要的贡献。2016年入选教育部“长江学者”奖励计划,被授予“长江学者”特聘教授称号。

代方银教授长期从事家蚕基因资源、遗传学与功能基因组学研究。近 5 年的代表性论文分别发表在《生物化学杂志》(Joural of Biological Chemistry)、《自然生物技术》(Nature Biotechnology)、《遗传学》(Genetics)、《遗传》(Heredity)、《科学报告》(Scientific Reports)SCI期刊;已累计发表学术论文100 多篇。先后主持863、国家自然科学基金及省部级重大重点课题10 余项,主研973、国家自科重点等高层次课题20 多项。在家蚕遗传领域做出了公认的突出贡献。