当前位置:首页 > 学者风采 > 正文
三田和英
发布时间: 2016-10-09 10:27:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    三田和英,男,1948年3月生,1976年获日本京都大学高分子专业博士学位。早年就职于日本放射研究所从事染色质大分子结构研究,成就斐然。2001年为实施日本家蚕基因组计划转职到筑波农业资源研究所(原国立蚕丝昆虫研究所),其后他作为负责人领导了日本家蚕基因组计划的实施,所取得的主要学术成就包括:构建了第一个家蚕高质量BAC文库,并以此为基础构建了高密度物理图谱;利用大规模测序获得了家蚕30万条EST数据库并,最终利用shotgun技术获得了3倍深度的家蚕基因组数据,其研究结果分别在PNAS及DNA Research发表。
    2004年开始,三田博士领导建立了世界第一个家蚕突变基因图位法克隆平台,并在2004~2011年间,成功克隆了10余个重要突变。2007年开始,三田博士致力于家蚕全长cDNA文库构建和大规模测序分析,掌握了迄今为止世界最高质量和数量的全长cDNA数据库。此外,三田博士还在家蚕基因组数据库构建、家蚕性别决定机制、家蚕人工选择进化、转基因、免疫及抗性等多个领域做出了重要贡献,取得了众多的高水平成果。三田博士曾主持课题20多项,累计经费达20多亿日元。
    据不完全统计,三田博士已在PNAS, Nucleic Acids Research, DNA research, J Bio Chem, Genetics在内的学术刊物上发表180余篇高水平论文,被国际生物医学网站Biomedexpert收录的文章就多达116篇,SCI影响因子300多分,是世界同领域中罕见的高产作者。
    因对家蚕基因组和分子生物学的卓著贡献,三田博士先后荣获日本蚕丝学会最高奖励“特别奖赏”,国际路易斯巴斯德奖等多项奖励。特别重要的是,三田博士长年在国际蚕学和昆虫学界保持活跃学术交流与合作,在多个国际学术组织及杂志如美国细胞生物学学会、日本分子生物学学会、日本蚕业科学学会、BMC基因组学、BMC发育生物学、基因、昆虫分子生物学、昆虫生理学等国际知名杂志担任要职,受到国际同行的普遍尊重。