当前位置:首页 > 重庆人才项目 > 两江学者 > 正文
重庆市两江学者
发布时间: 2016-06-22 16:07:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市“两江学者”计划项目简介

重庆市 “两江学者”计划是重庆市高层次人才队伍建设工程重大专项。实施“两江学者”计划,旨在对接“两院”院士、“千人计划”等国家级人才项目,延揽一批海内外学术技术精英,造就一批高水平创新团队,培育一批高层次学术技术领军人才,提升重庆核心竞争力,为打造内陆开放高地和西部人才中心提供人才保证和智力支持

重庆市 “两江学者”计划的主要内容是:在全市重点产业、重点学科、重点建设领域设立100个特聘岗位,面向海内外公开选聘100名学术造诣深、发展潜力大、具有领导本学科保持或赶超国内外先进水平的特聘教授和特聘专家,建成100个以特聘专家、特聘教授为核心的高水平科研团队,带动全市重大项目、重点产业和优势学科发展。

“两江学者”计划分四期实施,每期设置特聘岗位25个左右。计划在市委人才工作领导小组领导下,由市委组织部、市人力社保局牵头,市级有关单位共同实施。“两江学者”评选工作办公室设在市委组织部人才工作处,负责岗位设置、人选聘任及考核管理等日常工作。

招聘领域

2012年将在基础心理学、洁净能源科学、果树学3个“两江学者”特聘教授岗位面向海内外公开招聘。

招聘条件

应聘我校“两江学者”特聘教授岗位应具备下列基本条件:

(一)遵守中华人民共和国法律,具有良好的职业道德,爱岗敬业,学风严谨,为人正派;

(二)学术造诣深厚,一般应具有博士学位,或相当于正高级专业技术职务任职资格水平,主持过国家级重大科研项目或重大建设工程,获得过国家级二等奖以上奖励,所从事的领域具有国际先进或国内领先水平,取得了国内外同行公认的重要成就,在本学科、本行业有重大影响;

(三)具有较强组织管理能力,对本学科、本行业工作具有创新构想和战略思维,具有赶超或保持本学科、本行业国内外先进水平的能力,具有指导高水平研发团队的能力和水平;

(四)身心健康,年龄一般在55周岁及以下,能够在一线从事基础研究、技术创新、科技攻关等工作;

(五)聘期内每年在受聘岗位工作9个月以上。

相关待遇

(一)聘期内重庆市财政每月给予“两江学者”特聘教授岗位津贴5000元,每年给予特聘教授所在团队科研启动经费20万元。学校按规定发放津贴,每年从人才引进费和“211”队伍建设经费中配套科研经费40万元。

(二)我校各设岗单位为“两江学者”特聘教授提供必要的科研工作条件:1.提供科研场所及条件;2.为“两江学者”特聘教授指配3名科研助手;3.满足“两江学者”特聘教授工作用车;同时在科研项目、人员聘用方面给予重点支持。

(三)“两江学者”特聘教授享受《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》中二类人才的安家资助、医疗保险、家属随调、子女入学、税收减免等优惠政策,退休后享受市级劳动模范待遇。市外来渝的特聘教授,享受专业技术二级岗位待遇。

(四)“两江学者”特聘教授,我校优先推荐为“两院”院士候选人选,优先推荐为国家和重庆市的各类专家。