当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
西南大学关于做好2017年“千人计划”有关项目申报工作的通知
发布时间: 2017-06-21 17:49:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

校内各教学科研单位:

2017年国家“千人计划”申报工作已正式启动,现就有关事项通知如下:

一、申报项目及人选要求

(一)创新人才长期项目(含人文社科项目)

1.申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。

2.人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。在国外一流大学或研究机构担任相当于教授职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力,年龄一般不超过60岁。

3.引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作时间不超过1年。引进后须全职来校工作5年以上。

4.对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。申报人在年龄、学历、职务、职称等方面需破格的,请说明理由。

(二)创新人才短期项目

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后要求在我校连续工作至少5年、每年不少于2个月。

(三)“外专千人计划”(长期项目、短期项目)

1.申报人应为非华裔外国专家。

2.申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,时间应在一年以内。

3.引进后应在我校工作不少于5年,每年不少于9个月;短期项目每年不少于2个月。

(四)“青年千人计划”项目

1.申报人应当属于自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。

2.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职来校工作5年以上。

3.在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽海外工作年限要求,并说明理由。

(五)顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学或工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职来校工作5年以上,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(六)文化艺术人才项目(长期项目和短期项目)

从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术和创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职来校工作5年以上;申报短期项目的,须来校连续工作5年以上,每年不少于2个月。

国家“千人计划”申报人年龄和工作年限的计算截止时间为2017年6月1日。申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次,青年项目不限制申报次数。未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

二、申报材料及要求

(一)申报材料

1. 申报材料:(1)申报书、(2)附件、(3)海外高层次人才简要情况表、(4)“千人计划”申报人选情况汇总表、(5)破格引进的应附破格说明。

2. 附件材料一般包括:(1)学历学位证书复印件;(2)身份证或护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;(4)在海外任职的证明材料;(5)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;(6)领导(参与)过的主要项目证明材料;(7)奖励证书复印件;(8)其他需要提交的材料。

3. “青年千人计划”项目申报人选另须提交3封外国同行专家推荐信,详细要求见附件4。

4. 文化艺术人才项目,需提供相关影像资料,详细要求见附件6。

5. 千人计划申报材料自查表(见附件10,由推荐学院填写)。

6. 以上所有材料的电子版(内容须与纸质材料完全一致)。

7. 各教学科研单位推荐报告(见附件8),推荐报告须推荐单位盖章。

(二)申报材料要求:

1. 申报书和附件应合并装订,海外高层次人才简要情况表另附。

2. 申报书及附件(合并装订)1份、海外高层次人才简要情况表1份、“千人计划”申报人选情况汇总表1份。

3. 申报书及附件(合并装订)的封面材料采用淡蓝色牛皮纸(样式格式参见附件7);合并装订材料顺序:(1)合并装订材料封面(即申报书封面),(2)申报书(不需要封面),(3)红色空白纸(用于隔开申报书及附件材料),(4)附件材料封面(封面只需要在空白纸中间用黑体初号字体写明“申报附件材料”即可),(5)附件材料详细目录(目录须详细,顺序按照通知中附件所含大类顺序排列,并一定写明大类中所含具体项目名称,如代表性论著大类下写明具体论文名称和页码,论文名称太长可用省略号简写),(6)附件正文材料。

4. 申报书中单位推荐意见请各单位根据实际情况填写

5. 每位申报人的所有电子材料放入一个文件夹内,文件夹以“申报学院+申报人选全名”命名,文件夹中含:“×××申报书”、“×××附件”、“×××海外高层次人才简要情况表”。“外专千人项目”文件夹另含:“×××演示PPT”、“×××照片”、“×××视频”(英文全名请以名在前、姓大写在后的形式填写,如:Anthony Jefferson HILL)。

6. 顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。

7. “青年千人计划”项目申报材料的其它要求,详见附件4。

三、其他(重要注意事项

1. 各教学科研单位学术委员会对推荐人选的学术(技术)水平进行评价,给出推荐意见,推荐报告详细要求见附件8。

2. 各单位要高度重视,积极物色合适人选,安排专人对接,积极配合候选人准备完善申报材料。同时对推荐人选的申报材料的真实性、完整性、科学性进行严格审查。

3. 在引才项目上,重点向“青年千人计划”项目倾斜。

4.申报人姓名为英文或护照拼拼音,请用护照全名(姓在后,全大写;名在前,首字母大写),不是外专项目的非中国籍华人,申报表姓名和汇总表姓名(应同外专)。

5. 申报材料于2017年6月28日12:00前提交至人才工作办公室(人事处115办公室)。(“外专千人项目”材料的具体提交时间可能会提前,以重庆市外专局的通知为准。)

6. “外专千人项目”工作合同或意向性工作协议外文版请各单位参考模板自行翻译,并仔细核查,避免错误。

7.特别提示:创新长期项目、外专长期项目和青年千人项目合同采用“意向性协议”,其他短期项目采用“工作合同”。

联 系人:高召锋  干婷

联系电话:68254265

电子邮件:rencai@swu.edu.cn

 

附件材料(点击下载):

附件1_创新人才长期项目.zip

 

附件2_创新人才短期项目.zip

 

 

附件3 外专千人(长期项目、短期项目)含重庆市外专局申报通知.zip


 

附件4 青年千人项目客户端.rar

 

附件5_顶尖人才与创新团队项目.zip

 

附件6_文化艺术人才项目.zip

 

附件7“千人计划“申报材料封面模板(西南大学).doc

 

附件8 ×××单位2017年“千人计划”人选推荐报告(模板).doc

 

附件9意向性协议(工作合同)模板.zip

 

附件10 “千人计划”申报材料自查表.doc

 

附件11 教育部关于做好2017年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知.doc