当前位置:首页 > 国家人才项目 > 长江学者 > 正文
“长江学者”讲座教授(短期)
发布时间: 2016-06-22 16:04:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“长江学者奖励计划”项目简介

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,教育部决定从2011年起,实施新的“长江学者奖励计划”。“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。

“长江学者奖励计划”支持高等学校聘任长江学者讲座教授。

长江学者实行岗位聘任制。高等学校设置特聘教授、讲座教授岗位,面向海内外公开招聘,经教育部组织专家评审通过后,由高等学校聘任,实行合同管理。

每年聘任特聘教授50名,聘期为3年。

特聘教授由教育部授予“长江学者”称号,在聘期内享受长江学者奖金。

“长江学者奖励计划”实施经费由中央财政专项支持。

招聘领域

1. 数学力学组:数学、力学

2. 物理学组:物理学、天文学

3. 化学化工组:化学、化学工程与技术

4. 资源环境组:地理学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、环境科学与工程、地质资源与地质工程、矿业工程、测绘科学与技术

5. 医学一组:基础医学、口腔卫生、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学

6. 医学二组:临床医学等领域

7. 生命科学组:生物学、生物医学工程

8. 农林与食品科学组:作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护、畜牧学、兽医学、林学、水产、食品科学与工程、农业工程、林业工程

9. 信息科学一组:电子科学与技术、信息与通信工程

10. 信息科学二组:计算机科学与技术、控制科学与工程

11. 材料科学组:材料科学与工程、冶金工程

12. 工程科学一组:机械工程、光学工程、仪器科学与技术、航空宇航科学与技术

13. 工程科学二组:电气工程、动力工程及工程热物理、石油与天然气工程、纺织科学与工程、船舶与海洋工程、核科学与技术、轻工技术与工程等学科领域

14. 工程科学三组:土木工程、水利工程、建筑学、交通运输工程

15. 哲学组:哲学、马克思主义理论

16. 法学组:法学、政治学、社会学、民族学

17. 经济学组:理论经济学、应用经济学

18. 管理学组:管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书馆情报与档案管理、系统科学

19. 文学与历史组:中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、艺术学、历史学、科学技术史

20. 教育学组:教育学、心理学、体育学

21. 国防科技组:军事、国防等领域

招聘条件

1.   有深厚的学术造诣,已取得国际公认的重要学术研究成果,在世界一流大学或科研机构中担任教授或相当职位。

2.   每年来学校工作23个月。 

提供待遇

1.   国家发给讲座教授奖金每人每月3万元(免税),按实际工作时间支付;

2.   学校发给讲座教授每人每月3万元薪酬,按实际工作时间支付;

3.   提供充足的科研启动经费;

4.   提供良好的工作和生活条件。

岗位职责

1.   为所在学科的科学研究、学科建设、人才引进和青年教师培养等工作提供咨询或建议;

2.   承担本科生、研究生课程教学任务;

3.   选拔有潜力的年轻教员为学校“优秀骨干教员出国研修计划”人选,并推荐其进入国外一流大学或一流学科的高水平教学研究机构深造;

4.   培养青年人才,创建学术团队;

5.   与校内教师合作建立研究基地、承担科研任务。

申请程序

1.   应聘者先提供一份个人简历(包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成就、承担科研项目情况、发表文章目录、专利及获奖情况等),发送至 rencai@swu.edu.cn

2.   学校审核通过后,通知应聘者,正式推荐申报时,应聘者按如下要求准备材料:

申报材料分为书面材料和电子材料两类。

n  书面材料 :

1)每位长江学者候选人推荐表一式3份。推荐表由申报系统自动打印生成(带水印)。

2)每位长江学者附件材料1份(装订成册),附件材料包括:

2.1)附件材料目录(须标注页码);

2.2)推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

2.35篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

2.4)推荐表中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章);

2.5)在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

2.6)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知(复印件);

2.7)如申报材料中引用了本领域专家肯定性评价,需附相关证明材料。

3)学校党委对所推荐候选人政治表现的书面意见。

4)从外校招聘长江学者候选人的,须报送候选人工作单位出具的同意推荐函。

5)材料中如有涉密部分,请注明。

n  电子材料:

1)长江学者候选人推荐表电子版(长江学者申报软件生成的word文档),文件名格式为:西南大学特聘教授候选人***.doc

2)长江学者候选人附件材料的电子版(pdf格式,压缩成一个文件,所占磁盘空间应在10M以内),文件名格式为:西南大学特聘教授候选人***附件.pdf

长江学者申报软件、长江学者项目有关信息请通过www.changjiang.edu.cn下载。

评审流程

1.   教育部对我校推荐的候选人申报材料进行初步审查,对符合申报条件的候选人进行评审。评审程序为:同行专家通讯评审,同行专家会议评审,公示,评审委员会评审等。

2.   在公示期间有对候选人提出实名异议的,由我校组织调查并形成意见,教育部进行审核。

3.   我校与拟聘任人选签订聘任合同,并报教育部备案。

4.   教育部根据高等学校与受聘者签订合同的情况,公布年度聘任结果、颁发“长江学者”证书。