当前位置:首页 > 国家人才项目 > 长江学者 > 正文
“长江学者”特聘教授(全职)
发布时间: 2016-06-22 16:04:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“长江学者奖励计划”项目简介

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,教育部决定从2011年起,实施新的“长江学者奖励计划”。“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。

“长江学者奖励计划”支持高等学校聘任长江学者特聘教授。

长江学者实行岗位聘任制。高等学校设置特聘教授、讲座教授岗位,面向海内外公开招聘,经教育部组织专家评审通过后,由高等学校聘任,实行合同管理。

每年聘任特聘教授150名,聘期为5年。

特聘教授由教育部授予“长江学者”称号,在聘期内享受长江学者奖金。

“长江学者奖励计划”实施经费由中央财政专项支持。

招聘领域

1. 数学力学组:数学、力学

2. 物理学组:物理学、天文学

3. 化学化工组:化学、化学工程与技术

4. 资源环境组:地理学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、环境科学与工程、地质资源与地质工程、矿业工程、测绘科学与技术

5. 医学一组:基础医学、口腔卫生、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学

6. 医学二组:临床医学等领域

7. 生命科学组:生物学、生物医学工程

8. 农林与食品科学组:作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护、畜牧学、兽医学、林学、水产、食品科学与工程、农业工程、林业工程

9. 信息科学一组:电子科学与技术、信息与通信工程

10. 信息科学二组:计算机科学与技术、控制科学与工程

11. 材料科学组:材料科学与工程、冶金工程

12. 工程科学一组:机械工程、光学工程、仪器科学与技术、航空宇航科学与技术

13. 工程科学二组:电气工程、动力工程及工程热物理、石油与天然气工程、纺织科学与工程、船舶与海洋工程、核科学与技术、轻工技术与工程等学科领域

14. 工程科学三组:土木工程、水利工程、建筑学、交通运输工程

15. 哲学组:哲学、马克思主义理论

16. 法学组:法学、政治学、社会学、民族学

17. 经济学组:理论经济学、应用经济学

18. 管理学组:管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书馆情报与档案管理、系统科学

19. 文学与历史组:中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、艺术学、历史学、科学技术史

20. 教育学组:教育学、心理学、体育学

21. 国防科技组:军事、国防等领域

招聘条件

1.   申报当年,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过55周岁。

2.   一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

3.   胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

4.   恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

5.   聘期内全职在受聘高校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。已获国家“千人计划”创新人才长期、短期项目支持的不在本计划支持之列。

提供待遇

1.   国家发给每人每年20万元人民币奖金(免税);

2.   学校发给相当丰厚的年薪;

3.   提供足够购买大户型乃至别墅的安家/购房补贴;

4.   提供相当充足的科研启动经费;

5.   提供良好的工作和生活条件。

岗位职责

1.   讲授本学科核心课程,指导青年教师和研究生。

2.   把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,带领本学科赶超或保持国际先进水平。

3.   面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极承担国家重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究和关键共性技术研究,力争取得重大标志性成果。

4.   领导本学科方向发展和学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建并带领学术团队进行教学科研工作。

申请程序

1.   应聘者先提供一份个人简历(包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成就、承担科研项目情况、发表文章目录、专利及获奖情况等),发送至 rencai@swu.edu.cn

2.   学校审核通过后,通知应聘者,正式推荐申报时,应聘者按如下要求准备材料:

3.   申报材料分为书面材料和电子材料两类。

n  书面材料 :

1)每位长江学者候选人推荐表一式3份。推荐表由申报系统自动打印生成(带水印)。

2)每位长江学者附件材料1份(装订成册),附件材料包括:

2.1)附件材料目录(须标注页码);

2.2)推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

2.35篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

2.4)推荐表中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章);

2.5)在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

2.6)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知(复印件);

2.7)如申报材料中引用了本领域专家肯定性评价,需附相关证明材料。

3)学校党委对所推荐候选人政治表现的书面意见。

4)从外校招聘长江学者候选人的,须报送候选人工作单位出具的同意推荐函。

5)材料中如有涉密部分,请注明。

n  电子材料:

1)长江学者候选人推荐表电子版(长江学者申报软件生成的word文档),文件名格式为:西南大学特聘教授候选人***.doc

2)长江学者候选人附件材料的电子版(pdf格式,压缩成一个文件,所占磁盘空间应在10M以内),文件名格式为:西南大学特聘教授候选人***附件.pdf

长江学者申报软件、长江学者项目有关信息请通过www.changjiang.edu.cn下载。

评审流程

1.   教育部对我校推荐的候选人申报材料进行初步审查,对符合申报条件的候选人进行评审。评审程序为:同行专家通讯评审,同行专家会议评审,公示,评审委员会评审等。

2.   在公示期间有对候选人提出实名异议的,由我校组织调查并形成意见,教育部进行审核。

3.   我校与拟聘任人选签订聘任合同,并报教育部备案。

4.   教育部根据高等学校与受聘者签订合同的情况,公布年度聘任结果、颁发“长江学者”证书。