当前位置:首页 > 重庆人才项目 > 巴渝学者 > 正文
重庆市巴渝学者
发布时间: 2016-06-22 16:09:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市“巴渝学者”特聘教授项目简介

为了切实加强我市高层次创造性人才队伍建设,吸引和遴选国内外中青年杰出人才,培养造就一批具有国际、国内先进水平的学科带头人,提高我市高等学校的学术地位和竞争实力,市教委于2005年启动并实施了重庆市高等学校巴渝学者特聘教授岗位制度。

《重庆市高等学校巴渝学者特聘教授岗位制度暂行办法》规定“市教委每四年受理一次高等学校的设岗申请”。申请设置巴渝学者特聘教授岗位的高等学校应具备支持设岗学科发展的学科优势和综合实力;能够为巴渝学者特聘教授受聘人员及学术团队成员提供良好的工作和生活条件。

招聘领域

近年内引进的高层次人才,如符合巴渝学者特聘教授条件,招聘岗位及招聘数量可不受设岗限制。

招聘条件

(一)申请设置巴渝学者特聘教授岗位的学科应具备下列基本条件:

1.对我市经济社会发展有重大影响,在学术上处于国内领先或国际先进水平,具有雄厚的教学科研实力和社会服务能力;

2.具有结构合理的学术梯队;

3.具有稳定的研究方向,近5年承担了()国家级研究课题,科研经费充足,发表和出版一定数量的高水平学术论文和学术专著,获得省部级二等奖以上的科研奖励至少二项;

4.具有良好的教学科研条件,理工农医学科拥有800万元以上的仪器设备,人文社会科学类学科拥有100万元以上的图书资料、仪器设备;

5.具有硕士及以上学位授予权。尚未具有硕士学位授予权的本科高校适当放宽,但必须是学校重点建设的优势或特色学科。

(二)应聘条件

1.热爱祖国,遵守法纪,道德高尚,学风严谨,为人正派;

2.一般具有博士学位;自然科学类申请者年龄一般不超过45周岁,人文社会科学类申请者年龄一般不超过50周岁;身体健康;

3.从事教学科研第一线工作,胜任核心专业课程讲授任务;

4.学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;

5.具有发展潜力,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国内、国际先进水平的能力;

6.具有较强的团结协作、拼搏奉献精神及相应的组织管理能力;

7校外应聘者保证聘期内每年在我校工作9个月以上;

8. 国家“千人计划”、“百千万人才工程”、“长江学者”等国家级人才计划入选者,已获得国家杰出青年科学基金支持的,重庆市“两江学者”、重庆市“六百三万”计划中“六百计划”的人选等不纳入申报范围;

9. 海外人才及特别优秀人才在年龄、学位、专业技术职务等方面的条件要求可放宽。

相关待遇

聘期待遇按照重庆市学校有关规定执行。巴渝学者特聘教授在聘期内享受特聘教授岗位津贴,标准为每人每年人民币10万元(市教委拨5万元,学校配套5万元),同时享受学校按照国家规定提供的工资、保险、福利待遇。巴渝学者特聘教授岗位津贴由市教委和学校专项资金安排。

岗位聘任管理办法详见《重庆市高等学校巴渝学者特聘教授岗位制度暂行办法》。

申请程序

1.市教委每四年受理一次高等学校的设岗申请。有关高等学校于受理当年的430日前提出设岗申请,并报送《重庆市高等学校巴渝学者特聘教授岗位设置申请表》。

2.市教委组织巴渝学者特聘教授岗位专家评审委员会对学校的申请进行审定。获准设置特聘教授岗位的学科名单于受理当年的630日前通知有关高等学校,并向国内外公布。

评审流程

1.已获准设置巴渝学者特聘教授岗位的学科由设岗高校向国内外公开招聘,确定初步人选后,向市教委报送《重庆市高等学校巴渝学者特聘教授候选人推荐表》。

2.巴渝学者特聘教授专家评审委员会对高等学校推荐的特聘教授人选进行评审,市教委根据专家意见审定拟聘教授人选。

3.市教委对评审通过的拟聘人选进行公示,公示期为7天。公示期结束无异的,高等学校与受聘人员签订聘任合同及工作任务书,并报市教委备案。

4.市教委定期召开“巴渝学者”特聘教授授聘仪式,统一公布招聘结果并颁发“巴渝学者”特聘教授证书。